2017年度東工大ラグビー部ブログ
<<前へ | 次へ>> |
春
投稿日時:2018/02/07(水) 23:28
外に出るとよく受験生をみる季節になりました。その姿を見ると自分も二年前は勉強をしていたんだなと思うと懐かしく感じます。
そんな今日この頃、部活では馴れないポジションの練習で体の至るところにガタがきはじめてます。ですが新しい発見もあり毎回の練習が新鮮に感じます。これからは上級生になるのではやく形になるように頑張っていきます。
チームカラー
投稿日時:2018/02/02(金) 17:43
こんにちは。2年マネージャーの八嶋です。
昨日から2月になり他の大学では春休みのところも多い中、自分たちの大学ではテスト期間真っ只中です。
テスト期間は勉強のことで頭がいっぱいになりがちですが、時間がないときでも最近息抜きとして楽しみに見ているものがあります。それは、サントリーサンゴリアスのホームページに週1回ずつ掲載されるスマイルカフェというブログと選手へのロングインタビューです。
特にスマイルカフェというブログは、ラグビーをやっていない人でも読みすい内容で、管理栄養士の方やカメラマンの方がコラムを書いています。
管理栄養士の方は、合宿での食事メニューの紹介や盛り付けの上手な選手をピックアップして取り上げています。食事はバイキング形式なのですが、遠征先ごとにご当地メニューがあったり、凝ったお洒落な料理が出てきたりと食へのこだわりや楽しさが伝わってきます。カメラマンの方の記事には、試合・合宿中の躍動感ある写真だけではなく簡潔なインタビューも一緒に添えてあります。インタビューと言っても改まったものというよりは、選手が信頼を寄せているカメラマンの方に試合後の感想や思いを話し、それがリアルに伝わってくるものです。
いつも記事を読んでいて感じるのは、このチームは選手・サポートメンバーが一丸となって勝利のために活動をしていて、でも一人一人が伸び伸びと楽しく過ごせる環境があるということです。本当に理想のチームだと思います。
テストが終われば春休みで、ラグビー部の活動にかけられる時間も増えてきます。春シーズンに向けて、良いスタートが出来るような土台作りに努めていきたいです。
天候は雨雨晴れ
投稿日時:2018/01/30(火) 22:04
こんにちは2年の小林です。
2018年となりチームは新体制、大学の授業は今年度最後のテストにさしかかろうとしていますが何か気の抜けた生活を送っています。
しかし、今週末から北欧ではシックスネーションズが始まろうとしておりとても楽しみです。世界で一番古い大会ということで歴史がありファンの熱狂が凄いのがとても魅力的です。また北欧の変わりやすい天候の為、スクラムやラインアウトといったセットピースがとても重要視されていることも魅力的です。
今年もまだどこが優勝するかはわからないですが、ワールドカップで日本と同じプールAのアイルランドとスコットランドには注目して試合を見たいと思います。アイルランドは、去年唯一イングランドを倒しており若手の育成も期待しているので一番の優勝候補だと思います。スコットランドは、何を言おうとてつもなく強くなっていて今一番注目しているチームです。この2チームの活躍はJAPAN 戦士に火をつけてくれると思います。
とかなんとか思いながら楽しくシックスネーションズを見れたらいいなと思っています。
今では次に回します。
裏側の筋肉
投稿日時:2018/01/29(月) 14:24
2年の金森です。
冬のオフ期間を使って、脱臼癖があった左肩を手術しました。
なのでラグビーはおろか腕を使うトレーニングがそもそもできません。
主に足のトレーニング(スクワットもバーベルが担げません)をしているのですが、特にヒップスラストというトレーニングにハマっています。
シーズン中だと、どうしてもBIG3を主軸にしたトレーニングをしてしまい、裏側の筋肉をしっかり鍛えるのはなかなか難しいです。デッドリフトとスクワットでお尻とハムストリングに効かせることもできるのですが、メインターゲットにはならないので、見落としがちな筋肉だと思います。
しかしスポーツをするにおいて裏側の筋肉は加速、姿勢の維持等、パフォーマンスに直結すると思います。
今だからこそじっくり鍛えられる筋肉だと思うので、Hard Workしていこうと思います。
ちなみに筋トレでHard Workすると、筋肉の修復のために免疫が動員されて風邪を引きやすくなるので、体調には十分気をつけましょう。
挑戦の1年
投稿日時:2018/01/25(木) 23:59
もうすぐ2年生が終わり、大学生後半になります。新しいことを経験、挑戦して実りある1年に繋げられたらと思います。
またここ最近病的に体が弱くなってしまったので、体調管理に気をつけたいと思います。
«前へ | 次へ» |